НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ-РЕЗИДЕНТОВ

В странах, использующих критерий резидентства, в отноше­нии юридических лиц, осуществляющих там какую-либо дея­тельность или получающих доходы из источников в этих странах, предусматривается применение различного налогового режима в зависимости от того, является ли данное юридическое лицо рези­дентом или нерезидентом. Поэтому так важно определить, явля­ется ли то или иное юридическое лицо резидентом с точки зрения налогообложения в данной стране.

Законодательство Великобритании устанавливает, что компа­нии-резиденты этой страны подлежат обложению корпорационным налогом в отношении всех их доходов и прибылей неза­висимо от места их получения и извлечения и независимо от того, переводятся ли такие доходы и прибыли в Великобританию или нет. При этом компанией-резидентом является любое корпора­тивное образование, деятельность которого управляется и кон­тролируется из Великобритании. Британские суды, основываясь на этом определении, рассматривают в качестве резидента любую компанию, совет директоров которой обычно и регулярно прово­дит свои заседания на территории Великобритании. Тот факт, что компания зарегистрирована и образована по законам Великобри­тании, как правило, большого значения не имеет, хотя может по­служить одним из основных аргументов при решении вопроса о ее налоговом статусе.

Компании, не удовлетворяющие вышеуказанным националь­ным нормам, считаются нерезидентами Великобритании и под­лежат там обложению корпорационным налогом лишь в том слу­чае, если они осуществляют деятельность в этой стране через на­ходящееся там отделение или агентство. В качестве такого отделения или агентства могут быть признаны «любой посредник, лицо, управляющее имуществом по уполномочию, место управ­ления или контора». Кроме того, британские суды, как правило, включают в определение отделения или агентства деятельность по приему заказов на поставку товаров и предоставление услуг, подписание на территории Великобритании контрактов на про­дажу товаров и услуг и т. д. По условиям налоговых соглашений с другими странами Великобритания ограничивает налогообложе­ние компаний-нерезидентов случаями, когда эти компании имеют на ее территории свои «постоянные деловые учреждения». Такое понятие уже, чем понятие «отделение или агентство» (в частно­сти, оно не включает агентов и посредников, не имеющих полно­мочий на подписание контрактов от имени компании, которую они представляют).

Компании-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Ве­ликобритании через отделение или агентство, подлежат обло­жению корпорационным налогом в отношении доходов от пред­принимательской и торговой деятельности, осуществляемой че­рез отделение или агентство; доходов от имущества или от про­мышленных и иных прав, используемых либо принадлежащих их отделению или агентству; доходов (в виде прироста капитала) от реализации активов, принадлежащих их отделению или агентству.

Компании-нерезиденты, не имеющие на территории Вели­кобритании своих отделений или агентств, не облагаются кор­порационным налогом. Однако доходы, получаемые такими ком­паниями из источников в Великобритании, облагаются налогом «у источника» по ставке 24% (или по более низкой ставке, если это предусмотрено соглашением со страной получателя дохода). Доходами, подлежащими обложению в Великобритании «у ис­точника», считаются регулярные выплаты по сделкам, кон­трактам, решениям суда, совершенным, заключенным или при­нятым на территории Великобритании, и включают ежегодные выплаты процентов по задолженности компаний-резидентов, а также другие процентные платежи в пользу нерезидентов, ан­нуитеты, платежи за использование патентов и других аналогич­ных прав, некоторые другие платежи регулярного характера.

Для целей обложения корпорационным налогом компании-нерезиденты обязаны либо назначить какого-либо местного агента или посредника в качестве своего представителя, несущего полную ответственность по уплате причитающегося с компании налога, либо в случае содержания своего отделения на территории Великобрита­нии предоставлять налоговым органам всю необходимую отчетность о деятельности этого отделения. При этом в целях определения обла­гаемого дохода отделения все его расчеты с головной конторой должны вестись на основе свободных рыночных цен.

Если определение чистой прибыли, относящейся к деятельности в Великобритании, оказывается затруднительным, то налоговые ор­ганы могут устанавливать размер прибыли в административном по­рядке; в этом случае в виде налога взимается определенный процент от той доли общего оборота компании, которая осуществляется через агента. Размер этой доли устанавливается налоговыми органами в зависимости от характера деятельности компании.

В США внутреннее налоговое право подразделяет юридиче­ских лиц на местные и иностранные компании. Местная компа­ния определяется на основании принципа инкорпорации, в со­ответствии с которым местной компанией является любое кор­поративное лицо, образованное по законам одного из пятидесяти штатов, входящих в состав США, или по федеральным законам США. Прочие юридические лица, не подпадающие под это опре­деление, рассматриваются как иностранные компании.

Иностранные компании, имеющие свои отделения в США, подлежат обложению налогом с прибыли корпораций в отноше­нии не только всех их доходов, связанных с деятельностью этих отделений, но и «пассивных» доходов (дивидендов, процентов, роялти, арендных платежей и др.), «эффективно связанных» с этим отделением. Если «эффективная связь» отсутствует, то та­кого рода доходы, выплачиваемые в пользу иностранной компа­нии, подлежат обложению налогом «у источника» по ставке 30%.

Во Франции в соответствии с критерием территориальности обложению налогом с прибылей компаний подлежат только «прибыли от деятельности, осуществляемой во Франции, а также прибыли, обложение которых закреплено за Францией в силу ме­ждународных соглашений об устранении двойного налогообло­жения». Применение этой нормы в отношении компаний-рези­дентов Франции означает, что они не подлежат налогообложению в отношении любой своей деятельности, полностью осуществ­ляемой за пределами Франции (за исключением доходов фран­цузских компаний от их зарубежных инвестиций — такие доходы в виде дивидендов, процентов и ренты подлежат обложению в обычном порядке).

Компании-нерезиденты Франции облагаются налогом с при­былей только в отношении их доходов, извлекаемых на тер­ритории Франции. Как установлено национальным законода­тельством, такие доходы возникают в случае, если иностранная компания содержит на территории Франции свое «деловое уч­реждение» (отделение, закупочное или сбытовое бюро и т. д.) либо осуществляет в этой стране «полный цикл коммерческой деятельности» (например, закупка и перепродажа товаров и из­делий), либо имеет на территории Франции зависимого агента, через которого осуществляет свою деятельность.

Аналогичные правила определения резидентства юридических лиц содержатся в законодательстве Германии, Бельгии и некоторых других стран. Италия рассматривает в качестве своих резидентов любых юридических лиц, имеющих на территории Италии свой заре­гистрированный центральный орган, место фактического руково­дства или осуществляющих свою основную деятельность в Италии. Швейцария, как и США, считает своими резидентами всех юридиче­ских лиц, образованных по законам этой страны.

Таким образом, до настоящего времени между развитыми странами существуют весьма значительные различия в правилах определения резидентства, что может приводить к спорным слу­чаям двойного резидентства в отношении некоторых компаний. На практике эти разногласия устраняются благодаря существую­щим между странами двусторонним соглашениям, в соответствии с которыми решающим и окончательным критерием обычно яв­ляется месторасположение «центра фактического руководства». В последние годы этот критерий получает все более широкое при­знание и уже включается в качестве рекомендации в типовые проекты налоговых соглашений, подготавливаемых на уровне международных организаций — ООН, ОЭСР и др.

 Назад

Используются технологии uCoz