НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВНЕШЕНЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

При проведении коммерческих операций в международном масштабе проблема устранения двойного налогообложения обо­стряется. В этом случае устранение двойного налогообложения требует специального урегулирования на межгосударственном уровне. Действительно, доходы, «очищенные» от налогов в одной из юрисдикции, при поступлении в другую рискуют быть вновь зачислены в облагаемую прибыль.

Налоговое бремя может значительно увеличиться из-за налога «у источника», который во многих случаях достигает 30%. Поэто­му все государства мира применяют ту или иную систему устра­нения двойного налогообложения доходов, полученных из-за рубежа. Она базируется как на национальном законодательстве, так и на международных соглашениях об устранении двойного налогообложения (double taxation avoidance treaties). Рассмотрим в общих чертах основные системы устранения двойного налого­обложения.

А. Система налогового кредита без отсрочки (credit system without deferral). Применяется некоторыми странами, в т. ч. США, Великобританией и ФРГ, при налогообложении доходов зарубеж­ных отделений отечественных фирм, не являющихся юридичес­кими лицами. При этой системе налоговый кредит предоставля­ется независимо от того, были доходы переведены на родину или реинвестированы в иностранном государстве. Налоговый кредит означает, что налог, взимаемый с материнской компании, сни­жается на сумму налогов, уплаченных за рубежом на получен­ные там доходы. Налоговый кредит осуществляется в пределах ставки налога на прибыль, установленной в данной юрисдикции.

Б. Налоговый кредит с отсрочкой (credit system with deferral). Налоговый кредит этого типа относится к доходам дочерних предприятий, являющихся самостоятельными юридическими лицами. Он предусматривает полное или частичное возмещение следующих видов налогов, взимаемых иностранными государ­ствами:

- налогов «у источника» на переведенные дивиденды, которые были уплачены в стране — источнике доходов;

- определенной доли иностранных налогов на прибыль, упла­ченных за рубежом. Эта доля компенсируется (кредитуется) пос­ле того, как дивиденды были репатриированы материнской фир­мой. Здесь происходит «отсрочка» компенсации до момента поступления доходов. В США, Великобритании. ФРГ, Бельгии, Ирландии. Италии, Японии и некоторых других странах налого­вый кредит предоставляется на односторонней основе, т.е. для всех резидентных фирм. В Австрии, Дании, Люксембурге — на основании соответствующего положения в соглашении об устра­нении двойного налогообложения.

В. Система освобождения от налогов (exemption, system). Эта система предусматривает полное исключение иностранных при­былей из налогообложения либо в стране материнской фирмы, либо в стране-источнике. Освобождение от налогов происходит обычно на двусторонней основе при наличии соответствующего соглашения. Данная система применяется такими странами, как Австралия. Люксембург. Франция, Нидерланды, Швейцария. При расчетах с этой группой стран особое внимание следует уде­лить тому, чтобы условия сделок подпадали под действие нало­говых соглашений. В некоторых частных случаях применяется еще один подход — исключение (вычитание) налогов (tax deduction). Встречаются также комбинации рассмотренных выше способов устранения двойного налогообложения.

Необходимо обратить внимание, что в некоторых случаях в соответствии с системой налогового кредита в зачет включает­ся налог «у источника» на дивиденды, уплаченные в стране мес­тонахождения дочерней фирмы. «Налоговый кредит» к иностран­ному налогу «у источника» применяется, например, в Велико­британии. В определенных ситуациях в этой стране применяется и «исключение налогов».

В Российской Феде­рации не предусмотрено «автоматического» устранения двойно­го налогообложения. Оно производится только при наличии со­глашений об устранении двойного налогообложения. Эти согла­шения предусматривают либо «налоговый кредит», либо принцип «освобождения». К примеру, в соглашении Россия — Ирландия За­фиксирован принцип налогового кредита, а в российско-кипрс­ком договоре содержится принцип налогового освобождения. Вообще необходимо каждый раз тщательно анализировать со­ответствующие статьи налоговых соглашений.

Из сказанного выше следует ряд практических выводов, ко­торые необходимо учитывать российским предпринимателям при планировании финансовых связей с дочерней фирмой за рубежом.

  Назад

 

Используются технологии uCoz